Allergien und Unverträglichkeiten - werden wir immer empfindlicher?

Am 18.4.2023 wurde bei den XVI. Tiroler Gesundheitsgesprächen dieses Thema aufgegriffen und viele Interessierte konnten eine sehr informative Veranstaltung verfolgen.
Jucken, Beißen, Brennen, tränende Augen, verstopfte Nase - Allergiker:innen kennen diese Beschwerden nur zu gut. Immer mehr Menschen sind von Allergien und Unverträglichkeiten betroffen. Doch während Allergien ernst genommen werden, werden Unverträglichkeiten oft belächelt oder als Modeerkrankung abgetan. Ist das gerechtfertigt? Beide Erkrankungen können unterschiedlichste Symptome auslösen - je nach Intensität reichen diese von einem unangenehmen Gefühl bis hin zur potentiellen Lebensbedrohung. Bei einer Nahrungsmittel-Unverträglichkeit reagiert der Körper z.B. auf bestimmte Inhaltsstoffe der Nahrung mit unterschiedlichen Beschwerden. Welche Auslöser für Allergien und Unverträglichkeiten verantwortlich sind und was Betroffene tun können, haben Expert:innen der Fachbereiche Dermatologie und Venerologie, Allergologie und Innere Medizin mit einer Betroffenen bei den XVI. Tiroler Gesundheitsgesprächen diskutiert.

ORF-Moderatorin Barbara Kohla begrüßte ein hochkarätiges Podium im Studio 3 der ORF Landesstudio Tirol:
• Ao. Univ.Prof. Dr. Norbert Reider, Leitender Oberarzt der Univ.-Klinik für Dermatologie, Venerologie und Allergologie
• Univ.-Prof. Dr. Heinz Zoller, Oberarzt der Univ.-Klinik für Innere Medizin I
• Christina Lechner, Betroffene

Home Startseite Allergien und Unverträglichkeiten - werden wir immer empfindlicher?

Allergien und Unverträglichkeiten - werden wir immer empfindlicher?

Am 18.4.2023 wurde bei den XVI. Tiroler Gesundheitsgesprächen dieses Thema aufgegriffen und viele Interessierte konnten eine sehr informative Veranstaltung verfolgen.
Jucken, Beißen, Brennen, tränende Augen, verstopfte Nase - Allergiker:innen kennen diese Beschwerden nur zu gut. Immer mehr Menschen sind von Allergien und Unverträglichkeiten betroffen. Doch während Allergien ernst genommen werden, werden Unverträglichkeiten oft belächelt oder als Modeerkrankung abgetan. Ist das gerechtfertigt? Beide Erkrankungen können unterschiedlichste Symptome auslösen - je nach Intensität reichen diese von einem unangenehmen Gefühl bis hin zur potentiellen Lebensbedrohung. Bei einer Nahrungsmittel-Unverträglichkeit reagiert der Körper z.B. auf bestimmte Inhaltsstoffe der Nahrung mit unterschiedlichen Beschwerden. Welche Auslöser für Allergien und Unverträglichkeiten verantwortlich sind und was Betroffene tun können, haben Expert:innen der Fachbereiche Dermatologie und Venerologie, Allergologie und Innere Medizin mit einer Betroffenen bei den XVI. Tiroler Gesundheitsgesprächen diskutiert.

Hochkarätiges Podium

ORF-Moderatorin Barbara Kohla hat an diesen informativen Abend folgende hochkarätige Podiumsgäste begrüßen dürfen:

  • Ao. Univ.Prof. Dr. Norbert Reider, Leitender Oberarzt der Univ.-Klinik für Dermatologie, Venerologie und Allergologie
  • Univ.-Prof. Dr. Heinz Zoller, Oberarzt der Univ.-Klinik für Innere Medizin I
  • Christina Lechner, Betroffene

Allergien und Unverträglichkeiten - werden wir immer empfindlicher?

Alle Gespräche